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Garzeiten Schnellkochtopf – Der Ratgeber

Einer der Hauptgründe sich einen Schnellkochtopf zuzulegen, sind die verkürzten  Schnellkochtopf Garzeiten im Vergleich zum herkömmlichen Kochgeschirr.Garzeiten Schnellkochtopf Das Garen im Schnellkochtopf an sich ist auch nicht wirklich kompliziert. Alles was Sie benötigen, ist die passende Garstufe und Garzeit für das jeweilige Lebensmittel. In verschiedenen Schnellkochtopf Tests war aber leider auffällig, dass bei Weitem nicht jeder Hersteller eine passende Garzeitentabelle mitliefert.

Falls Sie davon betroffen sind, soll Ihnen der folgende Garzeiten Schnellkochtopf Ratgeber Unterstützung bieten!

Die Garstufen

Beim Garen mit dem Schnellkochtopf ist neben der Garzeit die Garstufe die zweite wichtige Variable. Die Garstufe verdeutlicht den im Topf herrschenden Überdruck und damit die Temperatur im Schnellkochtopf. Herkömmliche Schnellkochtöpfe besitzen 2 Garstufen. Bei Garstufe 1 ist die Temperatur etwas niedriger und damit  schonender als Stufe 2.

Mit der schonenderen Stufe werden vorwiegend die Lebensmittel gegart, die sehr empfindlich sind und leicht zerfallen. Dazu gehören Fisch und Gemüse.

Die Intensivstufe 2 ist vorrangig für Fleisch und Beilagen wie Kartoffeln gedacht.

Durch den Überdruck im Topf und die damit höhere Siedetemperatur verkürzen sich die Garzeiten im Schnellkochtopf im Vergleich zu herkömmlichen Töpfen um bis zu 70%!

Garzeiten Schnellkochtopf – Sie wollen nun konkrete Zahlen haben? Kein Problem, die kommen jetzt! Die folgenden Garzeiten basieren auf Gartabellen von Herstellern und eigenen Erfahrungen.

Wichtig: Die Garzeiten können je nach Hersteller und Schnellkochtopf Modell variieren! Halten Sie sich an die Herstellerangaben, falls vorhanden! Wenn nicht, können Sie die Richtwerte aus diesem Artikel heranziehen.

Die Schnellkochtopf Garzeiten im Überblick

Garzeiten Schnellkochtopf, für 500g Gemüse

Lebensmittel                       Garstufe Dauer(in min)
Bohnen 1 5 – 7
Erbsen 2 10 – 12
Brokkoli 1 3 – 4
Karotten 1 4 – 5
Paprika 1 2

 

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Bei Hülsenfrüchten auf genügend Flüssigkeit achten!

Die Zubereitung von Gemüse im Schnellkochtopf gehört zu seinen größten Vorzügen. Auf Stufe 1 wird das Gemüse dampfgegart. Wichtig ist es hierbei, einen Einsatz zu benutzen, damit das Gemüse nicht mit dem Wasser in Kontakt kommt sondern rein durch den im Topf entstehenden Wasserdampf durchgegart wird. Dadurch verliert das Gemüse keine Vitamine und Geschmacksstoffe!

Wichtig bei Hülsenfrüchten wie den Erbsen und Bohnen. Achte Sie hier beim Garen unbedingt auf genügend Wasser! Achten Sie daher auf die passende Schnellkochtopf Tests, beim Garen von Hülsenfrüchten lieber zum größeren Topf greifen. Hülsenfrüchte benötigen auf jeden Fall mehr Flüssigkeit, da Sie das Wasser wie ein Schwamm aufsaugen. Die Gefahr des Anbrennens ist bei zu wenig Wasser groß und sie müssen mühsam Ihren Schnellkochtopf reinigen.

Der Übersichtlichkeit halber und damit dieser Artikel nicht zu lang wird, werden exemplarisch immer nur ein paar Schnellkochtopf Garzeiten aufgelistet. Eine ausschweifende Gartabelle finden Sie hier.

Garzeiten Schnellkochtopf, für 500g Beilagenpotatoes-1585075_640

Lebensmittel                       Garstufe Dauer(in min)
Kartoffeln 2 6 – 8
Pellkartoffeln 2 10 – 12
Langkornreis 2 6 – 8
Süßkartoffeln 2 10 – 12

Die Garzeit für Kartoffeln ist abhängig von ihrer Größe. Für sehr große Kartoffeln müssen Sie logischerweise etwas mehr Zeit einkalkulieren, als für kleinere.

Garzeiten Schnellkochtopf, für 1kg Fisch

Lebensmittel                       Garstufe Dauer(in min)
Lachs 1 7
Garnelen 1 3
Forelle 1 5 – 6
Süßkartoffeln 2 10 – 12

Fisch sollten Sie ähnlich, wie Gemüse, schonend auf Stufe 1 garen. Der Schnellkochtopf ist bestens geeignet, um Fisch aller Art schnell und einfach zart zu garen!

Garzeiten Schnellkochtopf, für 1kg Fleischabstract-1239434_640

Lebensmittel Garstufe Dauer (in min)
Schweinebraten 2 30 – 35
Schweinefilet 2 10
Schweinegulasch 2 15
Rindsgulasch 2 20
Roulade (Rind) 2 15 – 20
Pute 2 20
Hähnchen und Ente 2 15
Wild (Hase, Hirsch, Reh) 2 20

Fazit

Egal ob Beilagen, Gemüse, Fisch oder Fleisch – mit einem Schnellkochtopf lässt sich richtig Zeit sparen. Gleichzeitig schafft man es die Speisen perfekt zart zu garen. Vorausgesetzt Sie wissen was Sie tun und haben die richtige Garstufe und Schnellkochtopf Garzeiten gewählt. Nach dem Lesen dieses Ratgebers sollte das für Sie eigentlich kein Problem mehr sein. Also, ran an den Topf!